«Так это место, где люди останавливаются на короткое время, чтобы продолжить свой путь. Так остановитесь – подумайте!».
«Есть тьма людей: нравоученьем
Они готовы вам помочь в беде любой,
Отнюдь не жертвуя собой!» - /Бедный Демьян/
Мы все такие разные и всё же все мы люди. Так что нас делает людьми?
«Проблема этого мира в том, - пишет Бертран Рассел, - что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».
«Мы жалеем собак, ведь они же совсем как люди... Но мы не жалеем людей, - сказал Наруто - ведь они как собаки!» У собак нет ни одного порока человека. Собаки не пьют, не курят, не плетут интриг, в них нет алчности, жажды наживы, власти. Они бесхитростны, как малые дети». Бог создал собак, чтобы люди не забыли окончательно, что такое безусловная любовь, доброта и милосердие».
«Разве, мало, для вас затруднять, людей» - /Ис.7.13/ притеснениями и тиранией, из-за чего вы стали обременительными и ненавистными для всего человечества? Но вы хотите затруднять и Бога всеми публичными оскорблениями, которые вы Ему наносите?» Так поступал неправедный судья, который Бога не боялся и людей не стыдился /Лук.18.2/. Плохую характеристику судьи из некоторого города. Он Бога не боялся, людей не стыдился, нисколько не заботился ни о своей совести, ни о своей репутации. Он не боялся ни Божьего гнева, ни человеческого осуждения, не заботился исполнять свои обязанности ни перед Богом, ни перед людьми; ему были совершенно чужды и благочестие, и справедливость, он не имел о них никакого понятия. Нет ничего странного в том, что отвергнувшие страх перед своим Создателем, не считаются со своими собратьями, Его творениями; где нет страха Божия, ничего хорошего ожидать не следует. Такое сочетание нечестия и бесчеловечности дурно в любом человеке, но особенно у судьи, имеющего в своих руках власть, так как, применяя ее, он должен руководствоваться принципами справедливости и законами религии; в противном случае существует опасность, что он употребит свою власть не во благо, а во зло людям. Место суда, а там беззаконие — это одно из самых жестоких зол, виденных Соломоном под небом, Вы утомили Господа словами вашими. Для Бога небес нет ничего более печального, чем недоверие к Нему. «Вы хотите затруднять и Бога? Неужели думаете, что Он устанет и не сможет помочь вам или утомится, делая вам добро? Тогда как утомляются и юноши и ослабевают, да и вы, возможно, утомили всех своих друзей, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает» /Ис.40.28−31/. Или же: «Оскорбляя публично пророков, не думаете ли вы, что выказываете презрение только людям, подобным вам, и не считаете ли вы, что Самому Богу, Чьими посланниками они являются, вы обиды не причиняете и не пренебрегаете Тем, Кто должным образом вознегодует?»
Следует заметить: как бы ни поступали другие, нам надлежит признавать Бога своим и крепко держаться Его.
Высокомерие — это черта характера, характеризующаяся чрезмерной верой человека в свои способности или значимость. Некоторые люди могут родиться с высокомерием, а у других оно может развиться со временем. Существует множество различных источников высокомерия, но среди, наиболее распространенных — воспитание, успех и власть. Высокомерие может иметь негативные последствия, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Существует много причин, по которым высокомерие развивается в людях, и много мест, откуда оно исходит. Вот некоторые из основных причин, почему высокомерие развивается в людях. Часто люди становятся высокомерными, потому что чувствуют, что они лучше других. В церкви начал проповедовать, и поднял высоко свою голову стали свысока смотреть на всех. «Как люди эгоистичны, – думала миссис Оливер. – Они совершенно не думают о других». Эту избитую фразу повторяла ей няня. Люди так эгоистичны, – пискнула девочка. – Они никогда не думают ни о ком, кроме себя. – На других им наплевать, – подтвердил мальчик».
«Однажды человек сказал своему другу, дирижёру оркестра, что хотел бы получить место в оркестре. «А я и не знал, что ты умеешь дирижировать». «Не умею, - ответил друг, - но я вижу, что у тебя есть один тип, который только и делает, что машет палочкой, в, то время как другие играют. Думаю, что с этой работой я справлюсь не хуже.
Вывод: Людям, которые ничего не умеют, часто кажется, что они также смогли бы «махать палочкой». «Чтобы управлять людьми, надо научиться управлять хотя бы овцами». Никогда не гонись за тем, что тебе не под силу. Когда у людей не остаётся ничего красивого в жизни, кроме голых фактов. Если проповедник говорит одни голые факты, факты узкой направленности, не охватывающие во всей полноте рассматриваемое - это катастрофа.
«Все мы люди, да не все человеки, т.е. рода человеческого, но без человеческого достоинства» - /Словарь Даля/
Люди – в средние века в славянском языке вместо «люди» применялась полная форма людие и краткая люд. Один из людей именовался Людин (сравните современное простолюдина). Это слово восходит к древнему корню leudh- «расти, прибавляться». Однокоренными этимологи признают такие слова, как греческое «свободный»; латинское liber «свободный»; древневерхненемецкое liut«народ» и современное немецкое Leute «люди».
«Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» - /Иуд.19/. Это душевные люди, то есть думающие и действующие как не возрожденные люди. Это люди, отделяющие себя от единства веры, перетягивая других на свою сторону и, возможно, разделяя их на различные группировки в зависимости от прогресса в отступничестве. Они не имеют Духа. Они никогда не были рождены от Него и поэтому совершенно неспособны понимать Божественные вещи. «Есть люди, – нарушил молчание Энтони, – которые не признают сигналов. Обычно машинист при виде красного света или замедляет ход, или останавливает поезд. Вероятно, я рожден дальтоником. Увидев красный свет, я ничего не могу с собой поделать и продолжаю нестись вперед. Сами понимаете, ничем хорошим это не кончается. И поделом! На дороге такие шутки опасны!» - Глупости это, – сказала Эмили. – Люди не совершают беспричинных поступков. Но приходилось опираться на мнения других людей, а Эмили пока не знала случая, чтобы чья-нибудь оценка была более точной, чем ее собственная. Нет, впечатления других людей не годились для нее. Они, конечно, могут быть совершенно правильными, но ими нельзя руководствоваться. Нельзя, так сказать, пользоваться углом зрения другого человека. Большинство людей не умеют пользоваться глазами. Как правило, люди смотрят, но не видят, - заметила мисс Уиллс.
Вот и иная вина этих гнуснейших людей. Они, говорит, не только сами гибнут, но и похищают питомцев Церкви (это значит «отделяющие»), то есть выводят их за пределы церковные, то есть пределы веры или и самой ограды церковной. Ибо собрания свои они показали пещерами разбойников, и других отводят от Церкви и приводят к себе. Делают же это потому, что суть люди душевные, то есть живущие по приличию мира. Ибо мы замечали уже, что Священное Писание имеет обычай назвать душою и жизнь. И апостол Павел говорит, что душевные люди не могут принимать того, что от Духа Божия /1Кор. 2.14/. Итак, будучи душевными, они употребляют и учение душевное, о котором сказано: «это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» - /Иак.3.15/, не имеющая Духа Божия.
«Которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово» - /Гал.1.7/.
«Не то, что мы…». Правильнее: вопреки тому, что мы ели. Кроме того, что мы благовествовали, т. е. с прибавлениями от себя. «Но если бы даже мы..». Ап. предполагает, на основании примера Ап. Петра Гал 2.11−14), что даже он не гарантирован от возможности измены своему Евангелию - действием мучений. — «Ангел с неба». Это — случай невозможный, и Ап. приводит его только для усиления мысли. Следует поэтому здесь вставить выражение: «если бы это было возможно»... «Анафема». У 70-ти это слово служит термином для обозначения понятия «херем» — отлучение, назначение чего либо, взятого из имущества или семьи человека, Богу или для того, чтобы привести это, как дар Богу, или же для уничтожения, как предмет, возбудивший против себя гнев Божий.
«Давай сегодня, сделаем нечто действительно захватывающее». – Отлично! – воскликнула она, - что будем, делая желать?! – «Ну, например, поменяемся стульями». Вывод: «Обидно, когда даже после многолетней семейной жизни люди не понимают друг друга. «Чудо с людьми может сотворить только любовь Божья».
«Ибо люди будут самолюбивы. Сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы. родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны» - /2Тим. 3.2/ Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Внешне эти люди вроде бы религиозны. Они говорят о своей принадлежности к христианству, но их дела заглушают их слова. Их нечестивое поведение свидетельствует о том, что они живут во лжи. Ничто не подтверждает присутствия в их жизни силы Божьей. Хотя в них и могли произойти какие-то изменения, возрождения там никогда не было. Веймут пишет: «Они будут воображать себя благочестивыми, хотя и не познали Его силы». Ему вторит Моффатт: «Хотя они и придерживаются видимости религии, но с ней как с силой они не имеют ничего общего». Филлипс сформулировал это так: «Они будут делать вид, что религиозны, но их поведение будет свидетельствовать о необоснованности их претензий». Они хотят быть религиозными и в то же время не отказываются ни от одного из своих грехов. Хиберт предупреждает: «Это наводящий ужас портрет христианского мира, погрязшего в вероотступничестве, нового язычества, скрывающегося под личиной христианства». Таковых людей Тимофей должен удаляться. Это сосуды, описанные в предыдущей главе, от которых он должен очищаться.
«Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере» -/2Тим 3.8/. Здесь важно то, что они противились Моисею, подражая его делам, подделывая чудеса. Именно так поступают и секты. Они противостоят Божьему делу, имитируя его. У них есть собственная Библия, их собственный путь к спасению — короче, у них найдется замена для всего, что есть в христианстве. Они противостоят истине Божьей, изготавливая грубые подделки, а иногда и обращаясь к волшебству.
Это люди, развращенные умом. Артур Уэй переводит данные слова так: «Их разум прогнил насквозь». Их разум извращен, испорчен и порочен. Если испытать их относительно христианской веры, то окажется, что они невежды и любители подделок.
«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» - /2Тим. 3.13/ Трудность здесь заключается в том, что в каждом веке людям кажется, что секты всячески преуспевают и ничто не в силах остановить их распространение по всему миру! Здесь, возможно, имеется в виду, что, в конце концов, каждое из лжеучений будет разоблачено. Системы обмана приходят и уходят одна за другой.
Хотя временами и кажется, что день ото дня они набирают силу, придет время, когда их фальшь для всех станет очевидной. Они могут привести людей к определенным высотам, даже предложить определенную степень изменений. Но они не могут дать возрождения. Они не могут предложить человеку свободу от власти греха и наказания за грех. Они не могут дать жизнь. Прибегнув к колдовству, Ианний и Иамврий могли в какой-то мере подражать Моисею. Тем не менее, когда нужно было из смерти породить жизнь, они оказались бессильны. В этой области секты терпят полное поражение. Информацию можно собрать, и узнать немало вещей, которые люди, сообщавшие их, но не убеждены, что то, о чем мне рассказывали разные люди, можно считать фактами, но сильно сомневаться, являются ли они таковы в действительности.
Беда в том, что большинство людей не обладают приметной внешностью. В них нет ничего, что бросалось бы в глаза.
Приятно, когда людям нравится книги. Не только, чтобы не было всё равно, что сунуть руку в коробку и достать оттуда десяток нужных слов, нанизанных слов, нанизанных на нитку, как бусины. Как часто люди хвастаются чем-нибудь лишь для того, чтобы не обидно было одним страдать.
Люди с удовольствием говорят о прошлом, гораздо с большим, нежели о том, что происходит сегодня. Они, таким образом, как бы возвращают время, хотя подчас приходится выслушивать и то, что не имеет ни малейшего отношения к делу, которое тебя интересует…
«Людские суждения как ручейки, а, правда, среди них как многоводный поток.
Люди не всегда хотят делать то, что говорит врач. Они не хотят, чтобы родственники не давали им покоя. Люди бывают чертовски странны, несправедливы — произнес Норман Гэйль задумчиво. - Жизнь несправедлива. Ведь тут вовсе не ваша вина.... Он нахмурился. - Отвратительно!
«Следовало бы сказать, что с людьми случается лишь то, что они хотят, чтобы с ними случилось. Правда, нам дано лишь, слабо влиять, на известное число внешних событий; но мы можем могущественно воздействовать на то, чем события становятся в нас самих, т.е. на духовную сторону каждого события, которая вместе с тем есть его светлая и бессмертная сторона. То духовное, что зарождается от каждой любви, каждого не счастия, каждой встречи, в тысячах, людей, не могла прожить и мгновения, и эти люди проходят в мире, как обломки, уносимые рекою. Зато есть немногие, в которых бессмертное поглощает все остальное, и они пребывают, как острова среди моря, ибо они обрели неподвижную точку и оттуда управляют внутренними судьбами; истинная же судьба всегда внутренняя. Для большинства людей то, что с ними случается, омрачает или освещает их жизнь; но внутренняя жизнь тех немногих, о которых я говорю, одна освещает все, что с ними случается. Если вы полюбили, то не эта любовь составит часть вашей судьбы, а то познание самого себя, которое вы нашли на дне этой любви, одно преобразит вашу жизнь. Если вам изменили, то важна не эта измена, важно прощение, которое она родила в вашей душе. Глубина этого прощения, более или менее всеобъемлющего, возвышенного и обдуманного, обратит ваше существование к мирной и более светлой стороне судьбы, где вы будете чувствовать себя лучше, чем, если бы вам сохранили верность. Но если измена не увеличила искренности и объема вашей любви, не сделала возвышеннее ваше доверие, то вам изменили бесполезно, и вы можете сказать себе, что ничего не случилось» - /Морис Метерлинк/.
Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей (в славянском за люди, в греческом нежели чтобы весь народ (язык) погиб. Сие же он сказал не от себя но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ (за люди), и не только за народ (за люди), но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» - /Иоан.11.48-52/.
«Кого больше ценят: Ученик спросил учителя: - «Скажите, пожалуйста, кого люди больше ценят – тех, кто говорит много, или тех, кто говорит мало?»
Учитель ответил: «С утра и до утра кричат на болоте лягушки. Но никто не обращает на них внимания. Петух же кричит только на заре, - и люди слушают его; встают и принимаются за работу».
Источники: Библия. Макдональд – толкователь. А.Кристи – писатель.
|