«Истинный врач — это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми» - /А.Чехов/. Сегодня как никогда актуальны. И таким истинным врачом, в полной мере понимающим, что в его руках находится человеческая жизнь, со вниманием и любовью относящимся к пациентам. Этим Чехов показывает, что в первую очередь хороший доктор должен уметь лечить людей, а не просто иметь такой титул. «Добросовестный врач прежде, чем назначить больному лечение, - пишет Марк Туллий Цицерон, - должен узнать не только его болезнь, но и привычки его в здоровом состоянии, и свойства тела».
Врач, лишенный милосердия, превращается в холодного, бездушного профессионала, неспособного понять и почувствовать боль пациента. Он может быть прекрасным диагностом и хирургом, но никогда не станет настоящим врачом, потому что ему не хватает главного – человечности.
Бывает, что человек часто болеет и привыкает быть больным. Иногда он начинает унывать, появляется самосожаление, даже злоупотребление своим немощным положением: человек ждет, что его будут жалеть, он как бы спекулирует на своей болезни.
Еврейское слово, переведённое здесь как здравие, означает «лекарство». Места Писания об исцелении являются Божьим лекарством для вашего тела. Поэтому принимайте это лекарство каждый день, будьте непреклонны в этом плане и берите своё исцеление».
«Болезнь, особливо предосудительная, деликатная, тайная болезнь, создаёт известный критический противовес миру и обыденности, настраивает на мятежный и иронический лад в отношении буржуазного быта и заставляет человека искать защиты в духовной области – в книгах, в идеях».
«Бог один есть истинный Врач душ и тел. Так, часто Он, приняв в Своё попечение нашу природу, которая скачет от полноты счастья, а между тем одержима греховной горячкой, избавляет её от болезней бедностью, голодом, смертью и другими бедствиями, и другим, каким Сам знает врачевством. Врач наш таков, что нам надо только чувствовать раны, а Он даже если они крайне опасны, откроет нам много путей к спасению. Если ты оставишь гнев на ближнего, то и тебе будут прощены грехи твои. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, говорит Господь, то простит и вам Отец ваш небесный» - /Мат.6.14/. Если ты подашь милостыню с рассудительностью, то и твои грехи будут прощены: искупи грехи твои, говорит пророк, милосердием к бедным /Дан.4.24/. Если будешь усердно молиться, получишь прошение; это доказывает вдова, неотступной просьбой преклонившая на милость жестокого судью /Лук.18.5/. Если станешь осуждать себя за грехи свои, получишь утешение: говори ты о грехах твоих, чтобы оправдаться /Ис.43.26/. Если станешь скорбеть о них, и это будет для тебя полезным врачевством: «Я видел, говорит Господь, пути его, и исцелю его» - /Ис.57.18/. Если будешь великодушно переносить постигшее тебя бедствие, от всего избавишься, ибо и богачу, Авраам сказал: получил Лазарь злое: ныне же он здесь /Лук.16.25/. Если окажешь милость вдовице, очистят грехи твои: защищайте, - говорит пророк, - сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, как волну убелю» - /Ис.1.17-18/. Бог не оставит на тебе и следа от ран твоих. Не говори мне: я погиб, что мне остаётся делать? Не говори мне: я согрешил, что мне делать? У тебя есть Врач, Который выше болезни. У тебя есть Врач, Который побеждает силу болезни. У тебя есть Врач, Который лечит одним мановением. У тебя есть Врач, Который исцеляет одним хотением, Который и может и хочет врачевать. Если Он произвёл тебя из небытия, то тем более может исправить тебя, существующего и повреждённого. Разве ты не слышал, как Он, взяв прах от земли, образовал человека? Как сделал землю плотью? Как устроил всё, и всё прочее?
«Болезнь малая, но причиняющая большие страдания, излечение от которой приносит людям настоящую радость» - /Р.Беннет и Я.Галиджер/
Взята была земля, одно вещество, приложено творчество – и образованы разнообразные произведения. Ты не можешь сказать, каким образом ты создан? Точно также не можешь сказать, каким образом истребляются грехи. Если огонь, попадая в терновник, истребляет его. То тем удобнее воля Божия истребляет и вырывает с корнем наши прегрешения и грешника делает подобным безгрешному. Не спрашивай, как это бывает, не исследуй, как это совершается, но верую чуду. Кто из людей без греха, скажи мне? Но для того и существует жертва и церковь, для того молитвы и посты, т.е. много ран душевных; поэтому и найдено много врачебных средств против них, и против каждой раны душевной приготовлено соответствующее врачевство. Ты имеешь Церковь, приносящее жертвы, молитвы, руководство Святого Духа, и многое, что может обращать тебя от греха к праведности. Излечить заболевшее тело не всякому легко, а уврачевать одержимую недугом душу легко всем. На лечение болезни телесной требуются и лекарства, и деньги, а врачевство для души приобретается легко и без издержек. Тело с великим трудом освобождается от удручающих его ран, потому что часто нужно бывает употреблять и железо (для прижигания), и горькие лекарства; но с душой не бывает ничего такого, напротив, стоит только захотеть и пожелать – и всё исправлено. И это было делом Промысла Божия: т.к. от телесной болезни, не может быть большого вреда (потому что, если даже мы и не заболеем, придёт смерть и непременно повредит и разрушит тело), а всё, напротив, заключается во здравии нашей души. То врачевание гораздо более полезной и необходимой нашей части Бог сделал удобным, неубыточным и безболезненным.
Какое же мы будем иметь оправдание? Какое извинение, если в случае болезни телесной, когда нужно, и истратить деньги, и пригласить врачей, и вытерпеть сильную боль. Мы проявляем такую заботливость, и это тогда как от той болезни нам не бывает большого вреда, а о душе небрежем. И это тогда как не нужно нам ни тратить денег, ни беспокоить других, ни терпеть боли, но и без всего этого, одной решимостью и волей, можем совершенно исправить её, точно зная притом, что если мы не сделаем этого, то подвергнемся крайнему осуждению, неизбежным наказанием и мучениям?
Есть возможность без трудов найти лекарства не для тела, но для ран души и без всякой боли привести её в здоровое состояние – не будем, же нерадивы. Подсчитай же, сколько существует целительных средств для уврачевания твоих язв, прикладывай все их, одно за другим, непрестанно: самоуничижение, молитва. Кроме этих способов очищения грехов есть ещё и другой – заступничество за обижаемых. Нет, подлинно нет другого такого врачевства для исцеления от грехов. Послушайте, прошу вас, все привязанные к этой жизни: приобретайте книги – врачевство души. Если не хотите ничего другого, приобретите, по крайне мере, Новый Завет – Деяния апостолов и Евангелие, - постоянных наших наставников. Постигнет ли тебя скорбь – принимай к ним, как к сосуду, наполненному целебным веществом. Или лучше: не только приникай к ним, но и принимай их внутрь и храни в своём уме. От незнания Писания всякое зло. Мы выходим на войну без оружия – и как нам спастись? Легко спастись с Писанием, а без него невозможно» - /И.Златоуст/
«Не открыв врачу болезни, разве можно исцелиться» - /Ш.Руставели/
«Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твоё; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому, что они жизнь для того, кто нашёл их, здравие для всего тела твоего» - /Прит.4.20-22/.
Как сказал Ф.Ницше: «Не пытайтесь лечить неизлечимое». Но это едва ли не самый ошибочный из всех опасных парадоксов, которые он предоставил разрешать нам. И утверждая, что истина в противоположном: как раз неизлечимое и надо пытаться лечить; больше того – только на так называемых «неизлечимых» и проверяется искусство врача. Признавая больного неизлечимым, врач уклоняется от выполнения своего долга, он капитулирует до сражения. Конечно в некоторых случаях проще, удобнее сказать «неизлечимо» и удаляться со скорбной миной и гонораром в кармане; куда спокойнее и выгоднее врачевать только то, что заведомо излечимо: открыл соответствующую страницу – и всё становится ясным. Что ж, кто не любит себя утруждать, пусть живёт по готовым рецептам. Мне, - говорит доктор Кондор - ad personam - /латински/ - лично, подобное занятие представляется столь же жалким, как если бы писатель повторял, лишь старые мотивы, не стремясь облечь в слова ещё несказанное, мало того - невыразимое, или если бы философ в тысячу первый раз объяснял давно известное, даже не стараясь постичь ещё непознанное, непознаваемое. «Неизлечимо» - понятие относительное, а не абсолютное, для такой непрерывно развивающейся науки, как медицина, неизлечимые случаи существуют лишь в данный момент, в пределах нашего времени, наших знаний и возможностей и в силу нашей, так сказать «кочки» зрения! Но момент, в который мы живём, вовсе не последний. И для сотен больных, ещё сегодня безнадёжных, завтра, послезавтра могут быть найдены методы лечения, ибо наука движется вперёд гигантскими шагами. Так что заметьте себе, пожалуйста!» .
«Но в тоже время не угасает надежда: а вдруг в последнюю минуту это средство найдут, и жизнь человека будет спасена? Всё возможно, даже невозможное, - ибо там, где перед наукой сегодня заперта одна дверь, завтра может приоткрыться другая. Если старые методы оказываются безуспешными, надо искать новые, а где не помогает наука, там всегда ещё можно надеяться на чудо. Да, да настоящие чудеса случаются в медицине, и в наш век электричества, вопреки всякой логике и опыту, иной раз нам самим удаётся спровоцировать такое чудо» .
«Неужели вы всерьёз думаете, что с помощью четырёхкамерных ванн можно начисто избавиться от паралича ног? Разве вам не знакома обычная уловка врачей? Если мы не знаем, как быть, то стараемся выиграть время, и отвлекаем пациента всякой ерундой, дабы он не заметил нашей беспомощности; к счастью. В большинстве случаев нам на помощь приходит организм самого больного и становится сообщником в этом заговоре».
«Но тут есть одна загвоздка: как только действие нового раздражителя ослабевает, сразу, же наступает реакция, - тогда уж не зевай и поскорее придумывай очередную ложь. Вот так и приходится манипулировать нашему брату в труднейших случаях, пока невзначай не нападёшь на верный путь».
«Если обман помогает больному, то это не жалкая ложь, а отличное лекарство, и пока я не в силах оказать реальную помощь, мне волей-неволей приходится поддерживать иллюзии. Это тоже нелёгкая работа» Но перехожу In medias res – прямо к сути дела – латински, ad acta к делу.
«Откуда вам знать, что у больных и их родственников иной лексикон, нежели у нормальных людей, что каждое «может быть» у них тотчас же превращается в «наверняка» и что поэтому им можно давать надежду лишь малыми дозами, по каплям, в противном случае оптимизм ударяет им в голову и они теряют рассудок» .
«Сострадание, ой, ой возьми, - это палка о двух концах; тому, кто не имеет с ним справиться, - говорит врач Кондор, - лучше не открывать ему доступ в сердце. Только вначале сострадание, точно так же, как и морфий, - благодеяние для больного, целебное средство, помощь; но если его неправильно дозировать и вовремя не прекратить давать, оно превращается в смертельный яд. Первые несколько инъекций приносят облегчение, они успокаивают, снимают боль. Но организму – телу и душе – роковым образом свойственно губительное привыкание; как нервная система нуждается во всё больших дозах морфия, так и чувство всё больше жаждет сострадания и, в конце концов, больше, чем ему можно дать. В один прекрасный день наступает неизбежно момент, когда нужно сказать «нет», не думая о том, не возненавидят ли тебя за это гораздо сильнее, чем, если бы ты вообще ничем не помог. Да, нужно крепко держать в узде своё сострадание, иначе оно принесёт больший вред, чем любое равнодушие; мы, врачи, знаем об этом, знают это судьи и судебные исполнители и заимодавцы: если бы они всегда уступали состраданию, наш мир остановился бы в своём движении. Опасная это вещь – сострадание, очень опасная!
Напротив, в этом очень много такого! Очень много, очень много ответственности берёт на себя тот, кто своим состраданием водит другого за нос! Взрослый человек, прежде чем вмешиваться, должен сначала обдумать, как далеко он зайдёт, - с чужими чувствами не шутят. Допустим, вы ввели заблуждение добрых людей из самых лучших, самых честных побуждений, но в этом мире важно не то, как берутся за дело смело или робко, а то, чем всё это кончается. Сострадание – хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, торопящегося поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сентиментальных переживаний, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их. Если ты готов идти до конца, до самого горького конца. Если запасёшься великим терпением – лишь тогда ты сумеешь действительно помочь людям. Только тогда, когда принесёшь в жертву самого себя, только тогда!»
«Хорошего врача, как хорошего капитана, - пишет Владислав Беганьский, по-настоящему узнаешь во время шторма, в минуты опасности. Истинный врач - это тот, кто в раздумьях и сомнениях не теряет выдержки и умеет воздействовать на больного благотворно, как и на окружающих его людей».
«Отнесись к больному так, - пишет Гиппократ, - как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего — не вреди. Никто не застрахован от болезни».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности