Для ТЕБЯ - христианская газета

Необузданность сыновей
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Необузданность сыновей



Необузданность - это отсутствие контроля или ограничений над своими поступками, желаниями или эмоциями. Это состояние, когда человек действует по инстинкту, без размышлений о последствиях. В некоторых случаях это может привести к необдуманным действиям и даже опасным последствиям для себя и окружающих.
Необузданность может проявляться в различных сферах жизни - от интеллектуальной деятельности до повседневных обычаев. Например, она может проявиться в форме, не укрощенной страсти или жажды приключений, которые толкают человека на рискованные поступки. В то же время, необузданность может выражаться и в нарушении социальных норм и правил, что может привести к конфликтам и разрушению отношений. А теперь давайте посмотрим, как плохо обстояли дела в семье Илия, хотя он сидел у дверей скинии.
Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога. Сыновья Илия были чудовищными нечестивцами /1Цар.2.12/: они были людьми негодными, сыновьями Велиара (в англ. пер.). Об этом очень выразительно говорится. Все свидетельствует о том, что сам Илий был очень благочестивым человеком; нет сомнений в том, что он хорошо воспитывал своих сыновей, давал им хорошие наставления, был для них положительным примером и вознес о них много молитв. Тем не менее, когда они выросли, то оказались сыновьями Велиара, мирскими, нечестивыми людьми, отъявленными распутниками: они не знали Господа. Они не могли не иметь хотя бы умозрительных знаний о Боге и Его законе, хотя бы какого-то знания /Рим.2.20/, но так как их поступки не сообразовывались с ним, то здесь о них говорится как о людях, абсолютно не знающих Бога; они жили так, словно ничего не знали о Боге.
«Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе» - /Пс.31.9/
Какую же смысловую нагрузку несет в себе слово «необузданность»? В буквальном смысле это – отсутствие узды, правил и норм поведения. Как необузданные лошади не могут служить целям хозяина, какими бы сильными они ни были, так и необузданный человек не способен вести себя адекватно. Одной из главных причин такого поведения, по моему мнению, является отвержение ребенка одним из родителей (в случае развода или равнодушных отношений в семье). Тогда дети просто теряют почву под ногами. Они всем своим естеством понимают, что должно быть не так. Происходит определенный надлом личности ребенка, и, как следствие, он начинает попирать все нормы и правила, существующие в обществе. Это проявляется в дерзком поведении, нежелании признавать чей-либо авторитет, неповиновении, постоянной критике, неуважении к людям.
Отметьте: родители не могут дать благодать своим детям, она не передается с кровью. Многим истинно благочестивым людям пришлось увидеть своих детей отъявленными нечестивцами и мирскими людьми, ибо не проворным достается успешный бег. Илий был первосвященником и судьей в Израиле. Его сыновья были священниками по своему происхождению. Их образ жизни должен быть священным и достойным уважения и обязывал ради поддержания хорошей репутации соблюдать внешние приличия. Они пребывали в непосредственной близости к источнику гражданской власти и служения и, тем не менее, были людьми негодными, а их высокое положение, власть и образованность делали их еще хуже. Они не служили чужим богам, как поступали те, кто проживал далеко от жертвенника, ибо благодаря дому Божьему имели богатство и достоинства; но, что намного хуже, они служили Богу, таким образом, словно Он был одним из навозных языческих божеств. Трудно сказать, что больше бесчестило Бога идолопоклонство или осквернение богослужения, особенно когда это совершалось священниками.
Давайте посмотрим на порочность сыновей Илия; это очень печальное зрелище. Они оскверняли приношения Господу и делали их своей добычей, используя для удовлетворения собственных похотей. Бог позаботился, чтобы они были обеспечены в достаточной степени; им принадлежала значительная часть жертв Господу, но им этого было недостаточно; они служили не Богу Израиля, а собственному чреву /Рим.16.18/; их можно было охарактеризовать словами пророка: «это псы, жадные душою, не знающие сытости и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть» - /Ис.56.11/. Одной из бед христиан баптистов является скупость души, или же духовная леность. Эта духовная леность хуже физической лености и даже алчности. Страшнее она тем, что и праздность, и отсутствие мотивации и скупость в материальном плане являются следствиями этой опасной болезни.
Они грабили тех, кто приносил жертвы, и отбирали себе им принадлежащую часть мирной жертвы. По закону священникам принадлежала грудь потрясения и плечо возношения /Лев 7.34/, но им этого было недостаточно; когда варилось мясо для жертвующего, чтобы он с благоговением вкусил вместе с друзьями принадлежащую ему часть, то они посылали к ним слугу с большой вилкой в форме трезубца; отрок должен был опустить ее в кастрюлю, и тот кусок, который поддела вилка, относился священнику (ст. 13−14). Люди, испытывая большое благоговение, позволили, чтобы это стало обычаем, и спустя какое-то время это явное зло стало неписаным законом. Они вмешивались в дела самого Бога и посягали на Его права, словно мало им, затруднять, людей, и они захотели затруднять и Бога /Ис.7.13/.
К славе Израиля следует заметить, что хотя люди добровольно покорились их неоправданным требованиям, но при этом тщательно следили, чтобы не отбирали у Бога Его часть, говоря: «Пусть сожгут прежде тук» - /ст. 16/.
Пусть жертвенник получит свою часть, ибо это самое главное. Они не могли с утешением вкушать мясо, пока Бог не получит тук. Стыдно, что люди подобным образом должны были увещевать священников исполнять свой долг, но те не обращали внимания на увещевания. Они считали, что вначале нужно обслужить священника, и он имеет право взять от тука то, что считает нужным; и раз ему надоело, есть вареное мясо, и он хотел жареного, то для этого ему нужно сырое мясо; и если жертвующий был не согласен, хотя речь шла не о его части (пусть священник берет из его части все, что хочет), а о части, принадлежавшей жертвеннику, и требовал, чтобы вначале сожгли тук, то слуга священника становился чрезмерно настойчивым и требовал немедленно отдать мясо или был готов отнять его силой; подобное поведение в высшей степени бесчестило Бога и оскорбляло людей. В результате, во-первых, Бог был недоволен всем этим: грех корыстолюбия этих молодых людей был весьма велик пред Господом /ст. 17/.
Ничто так не сердит Бога, как осквернение святынь: когда люди служат своим похотям жертвами, принесенными для Господа. Во-вторых, от этого пострадала религия, ибо сыновья Илия отвращали от жертвоприношений Господу. Все благочестивые люди испытывали отвращение, видя, как они совершают жертвоприношения, и многие из-за них стали с пренебрежением относиться к жертвам. Грех людей заключался в том, что они стали хуже думать о Божьих постановлениях, но грех священников, давших им основание так полагать, был намного больше. Ничто не вызывает большего порицания в адрес религии, чем алчность священников, их любовь к чувственным наслаждениям и к власти.
Также и неверные, негодные священники Офни и Финеес, сопровождают войско израильтян. Дети Илия, не замечают, как их вера в живого Бога и жизнь по заповедям живого Бога, постепенно превращается в обрядовость, обрядности является ритуал, а потом исчезает и обрядовость, остаётся только самомнение и использование своей позиции, для удовлетворения своих нужд, зачастую греховных. Как итог, они теряют всяческую поддержку от Бога, хотя ещё и не знают об этом. «Большинство гостей состояло даже, несмотря на внушающую наружность, из довольно пустых людей, которые, впрочем, и сами не знали, в самодовольстве своем, что многое в них хорошее — одна выделка, в которой притом они не виноваты, ибо она досталась им бессознательно и по наследству» - /Ф.Достоевский. «Идиот».
Завет, заключённый с Богом прост – изучай каждый день Божье Слово, воплощай его в повседневной жизни, ничего не бойся и успех тебе гарантирован. Во времена же Илия, израильтяне уже забыли о Божьем Слове и всячески нарушали Его, постепенно становясь такими же, как и все окружающие их народы, а вот гарантированного успеха всё ещё ждали.
Однако это всё им не помогает, потому что суть завета не в том, чтобы иметь Храм-церковь, ковчег завета или написанные на табличках законы, а в том, чтобы жить по Слову Бога. Когда Моисей передаёт бразды правления Иисусу Навину, то прежде, чем отправиться в Ханаан, Бог говорит Иисусу Навину о сути завета.
Илий погибает, его сыновья погибают, невестка Илия погибает, все остальные родственники лишаются долголетия и становятся нищими и попрошайками, за то, что Илий знал, как ведут себя его дети, будучи священниками, но кроме устных вразумлений, ничего не сделал, чтобы их остановить.
Из всей этой истории можно сделать несколько выводов:
- Хорошо верить в Бога и полагаться на Него, но нужно убедиться, что реально соблюдаешь Его заповеди.
- Даже если сам человек праведен, он всё равно проигрывает, если не смог должным образом воспитать своих детей, и они идут против закона и попадают в тюрьму, даже их крестили и свадьбу сыграли. Это не спасло.
Чем выше позицию человек занимает, тем более искреннюю и праведную жизнь, должен он вести, так как с позицией, к нему приходит и ответственность, за всех тех, кто следует за ним. Илий был первосвященником и судьей в Израиле. Его сыновья были священниками по своему происхождению. Их образ жизни должен быть священным и достойным уважения и обязывал ради поддержания хорошей репутации соблюдать внешние приличия. Они пребывали в непосредственной близости к источнику гражданской власти и служения и, тем не менее, были людьми негодными, а их высокое положение, власть и образованность делали их еще хуже. Они не служили чужим богам, как поступали те, кто проживал далеко от жертвенника, ибо благодаря дому Божьему имели богатство и достоинства; но, что намного хуже, они служили Богу, таким образом, словно Он был одним из навозных языческих божеств. Трудно сказать, что больше бесчестило Бога идолопоклонство или осквернение богослужения, особенно когда это совершалось священниками.
Пусть жертвенник получит свою часть, ибо это самое главное. Они не могли с утешением вкушать мясо, пока Бог не получит тук. Стыдно, что люди подобным образом должны были увещевать священников исполнять свой долг, но те не обращали внимания на увещевания. Они считали, что вначале нужно обслужить священника, и он имеет право взять от тука то, что считает нужным; и раз ему надоело, есть вареное мясо, и он хотел жареного, то для этого ему нужно сырое мясо; и если жертвующий был не согласен, хотя речь шла не о его части (пусть священник берет из его части все, что хочет), а о части, принадлежавшей жертвеннику, и требовал, чтобы вначале сожгли тук, то слуга священника становился чрезмерно настойчивым и требовал немедленно отдать мясо или был готов отнять его силой; подобное поведение в высшей степени бесчестило Бога и оскорбляло людей. В результате, во-первых, Бог был недоволен всем этим: грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом (ст. 17). Ничто так не сердит Бога, как осквернение святынь: когда люди служат своим похотям жертвами, принесенными для Господа. Во-вторых, от этого пострадала религия, ибо сыновья Илия отвращали от жертвоприношений Господу. Все благочестивые люди испытывали отвращение, видя, как они совершают жертвоприношения, и многие из-за них стали с пренебрежением относиться к жертвам. Грех людей заключался в том, что они стали хуже думать о Божьих постановлениях, но грех священников, давших им основание так полагать, был намного больше. Ничто не вызывает большего порицания в адрес религии, чем алчность священников, их любовь к чувственным наслаждениям и к власти. Посреди этого печального рассказа появляется упоминание о набожности Самуила: «Отрок же Самуил служил пред Господом». Тот факт, что он остался чистым и благочестивым среди таких нечестивых людей, был примером силы Божьей благодати; это помогло поддержать угасающую репутацию святилища среди людей, которые, высказав порицания в адрес сыновей Илия, не могли не восхищаться серьезностью Самуила и благодаря нему хорошо отзывались о религии. Эти священники соблазняли женщин, пришедших в храм поклониться, у дверей скинии (ст.22). Они имели собственных жен, но были похожи на откормленных коней /Иер.5.8. Ходить в дом блудниц, к обычным проституткам, было отвратительным злодеянием. Но использовать влияние, которое они, как священники, имели на женщин, пришедших с благочестивыми намерениями и религиозно настроенными, и принуждать их к нечестивому поступку было таким ужасным нечестием, в котором трудно было представить виновными мужей, называвших себя священниками. Подивитесь сему, небеса; трепещи, земля! Никакие слова не могут в достаточной степени выразить мерзость подобных поступков. Илий упрекал сыновей за их нечестивое поведение: «Илий же был весьма стар» (ст. 22) и сам не мог, как раньше, следить за служением в святилище, а отдал все в руки сыновей, которые из-за слабостей, сопутствовавших его возрасту, пренебрегали им и поступали, как им хотелось. Тем не менее, ему рассказали о злодеяниях его сыновей, и мы можем себе представить, каким ударом это было, для него и насколько эта новость сделала, тяжелее его бремя. Но, похоже, он не сильно порицал их, пока не узнал, что они совращают женщин, и только тогда подумал, что их стоит обуздать. Если бы он раньше порицал их за алчность и распутство, то это могло бы предотвратить дальнейшее зло. Молодым людям нужно говорить об их ошибках, как только становятся очевидны их непомерные желания, чтобы их сердца не ожесточились.

Источники: Библия. Мэтью Генри – токователь.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 4 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Записки капеллана 1 - Максим Гусев

Соблазн - Николай Николаевич

ОТ СГЛАЗА СТРАДАЮТ ГРЕШНИКИ… - Шадловский Леонид

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
О Господе не умолкайте! - Валентина Радуга

Поэзия :
Общение Духа Святого - Виталий Облаков

Крик души :
Я люблю тебя! - Кисточка

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум